Nos derniers articles et nouvelles


10_10_13.png

Acide folique: bienfaits contestés!

La prise de suppléments d'acide folique, contrairement aux croyances, ne serait pas associée avec une fréquence réduite d’événements cardiovasculaires, de cancers ou de décès. C’est ce que suggèrent les résultats d’une méta-analyse des études déjà publiées à l’heure actuelle sur le sujet. [En savoir plus...]


cover_hf106_fr.jpg

Revue n°106: Automne 2010

Automne 2010 [En savoir plus...]


10_10_06.png

Allaitement maternel: Attention aux trans!

Une nouvelle étude de l'Université de Géorgie suggère que les mères qui consomment une alimentation riche en graisses trans doubleraient la probabilité que leurs enfants ait un taux élevé de graisse corporelle. [En savoir plus...]




10_09_29.png

Des super patates!

La pomme de terre, l’un des aliments les plus consommés dans le monde, pourrait participer à la couverture des besoins quotidiens en antioxydants. Il semble en effet qu’en soumettant ces tubercules aux ultra-sons, on puisse augmenter leur teneur en polyphénols et autres antioxydants. [En savoir plus...]


10_09_22.png

Les produits laitiers font le poids!

Le lait et les produits laitiers confèrent bien des avantages nutritionnels. Outre leur intérêt pour la santé osseuse, il semble qu’ils soient également utiles dans la perte de poids. C’est du moins ce que rapporte une étude menée par des chercheurs israéliens sur le rôle des produits laitiers et de la vitamine D dans la perte de poids. [En savoir plus...]


Les fromages: partenaires de la personne âgée

Avec les années, la physiologie corporelle change considérablement. Les besoins en calcium et protéines augmentent alors que leur absorption intestinale diminue. Pour couvrir les besoins nutritionnels en ces nutriments, les fromages peuvent s’avérer très intéressants de par leur composition. [En savoir plus...]


La coenzyme Q10, véritable clé de voûte du métabolisme énergétique

L’International Coenzyme Q10 Association vient de se réunir à Bruxelles. Une visite à ce prestigieux rassemblement mondial nous a permis d’en apprendre beaucoup sur cette molécule trop discrète, la coenzyme Q10, que l’on a intérêt à connaître. [En savoir plus...]


Les fruits et légumes: bons pour la vue

La Semaine de la Ligue Braille est généralement l’occasion pour sensibiliser le public à la réalité à laquelle sont confrontées les personnes aveugles et malvoyantes. [En savoir plus...]


Gros plan sur Saccharomyces boulardii

Les bienfaits des probiotiques sont de mieux en mieux connus par le monde scientifique si bien qu’il est maintenant possible de différencier ces microorganismes suivant leurs potentiels d’activité. Ainsi, Saccharomyces boulardii lyophilisé se démarque des autres probiotiques en matière de prévention et traitement des diarrhées, tant chez l’adulte que chez l’enfant. [En savoir plus...]


10_09_15.png

Prédire la reprise de poids: est-ce possible?

Beaucoup d’entre nous connaissent la frustration qui survient avec la reprise de poids ayant été durement perdu. Selon une nouvelle étude, il semble que la mesure des niveaux corporels des hormones de l'appétit (ghréline et leptine) avant d’entamer un régime puissent servir de facteur prédictif de reprise pondérale une fois le régime terminé. [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter